華裔間諜冤案太多 美終於檢討


【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 【跟我學日語—高級報】每週文章介紹日本相關資訊,讓你不僅可認識日本,更可藉由閱讀文章來加深日文程度。


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  



>2016/04/29 第3664期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份

焦點新聞 華裔間諜冤案太多 美終於檢討
國際要聞 談外交酸盟友 川普:美國優先
克魯茲背水一戰 合體菲奧莉納
印尼「最美黨魁」 號召女性參政
無視警告21年 熊本終被「震」醒
笑對截肢 單腳2女童合穿1雙鞋
再不手術活不了 連體嬰「求分開」
Fed聲明偏鷹派 6月升息機率變高
日銀未擴大寬鬆…市場失望 日圓激升


焦點新聞

華裔間諜冤案太多 美終於檢討
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
近年來華裔美籍科學家遭指控為中國間諜,鬧得沸沸揚揚後,檢方突然撤回起訴的案件頻傳。為了亡羊補牢,美國司法部通令聯邦檢察官,即日起凡涉及國家安全的案件,縱然只有些微間接的關聯,都必須接受司法部負責國家安全案件的檢察官督導。

紐約時報報導,司法部從二○一四年十二月到去年九月,先後撤回對四名華裔科學家的間諜指控。檢方先是撤回對禮來藥廠科學家曹國慶和李書玉的指控,三個月後,又撤回對聯邦水文學家陳霞芬的指控,去年九月撤回對天普大學教授郗小星的間諜指控。

新規實行後,反間諜專家今後碰到類似郗小星的間諜案時,要按照規定,在司法部專業檢方高層的監督下審議。代理郗小星和陳霞芬案件的Arent Fox律師事務所律師蔡登博格稱這些新規是「非常積極的舉措……這是好事,早就該實施。」

加州國會眾議員趙美心表示:「我們不能再容忍另一宗亞裔被誤認為間諜的案件,種族偵防必須終止」。

美國司法部副部長葉慈上個月致函全國聯邦檢察官,表示所有涉及國家安全的案件,都需與司法部協調,接受司法部專業部門的監督。與華府國安檢察官諮商,以確保對國安案件做出迅速和有效的回應。葉慈表示,國安案件接受司法部監督,一直是立法意旨,她只是把話給講清楚。

司法部主管國家安全事務的檢察長卡林表示,以後檢方把查處間諜的重點放在預防美國的商業機密被竊取上。在信中提到上述那些搞砸的案件。不過司法部將其看作令人尷尬的,而且或許是可以避免的挫敗。美國面臨來自中國的大量經濟間諜活動和其他刺探行動。去年,中國駭客竊取了一大批美國政府數據,其中包括逾二千一百萬人的社會安全號碼和指紋。

上個月,中國商人蘇斌(音譯)承認自己入侵美國防務承包商的電腦網路,試圖竊取有關F22和F35戰機,以及波音C17軍用運輸機的資訊。

今年一月,一名中國公民承認自己試圖從幾家美國公司竊取玉米種子,以便運回中國後複製其遺傳特性。

   


國際要聞

談外交酸盟友 川普:美國優先
聯合報系華府記者羅曉媛、編譯張佑/聯合報
剛在超級星期二橫掃東北五州初選的共和黨總統參選人川普,廿七日中午在華盛頓大談外交政策,宣示將以「美國優先」(America first)為指標,還美國人一個將國家安全與人民利益放在首位的外交政策。

痛批歐巴馬

川普以「甩掉美國外交政策的鏽壞」(shake the rust off)開場,在四十分鐘演說中數度點名總統歐巴馬和曾任國務卿,幾可篤定成為民主黨總統候選人的希拉蕊,痛斥兩人外交政策「無遠見、無戰略目標、無方向及連續性」,讓盟邦絕望幻滅,讓敵人膽大妄為,是「徹頭徹尾的災難」。

一改往日脫稿演講風格,川普事先準備好演講稿,並首次使用提詞器,似乎在向外界傳遞自己也具大將之風的總統形象,也首次完整闡述他的外交政策主軸。美國有線電視新聞網(CNN)分析,川普這場演說鎖定三個群體:一是質疑他缺乏外交歷練的共和黨主流派,二是對民主黨外交政策不滿的共和黨游移選民,三是死忠支持者。

川普承諾將加強建軍、迅速摧毀「伊斯蘭國」、否決讓美國綁手綁腳的貿易協定。川普說:「美國將再度強大,再度偉大。我們終於有一個基於美國利益與盟國共同利益,具一致性的外交政策……世人必須知道美國到海外不是為了樹敵。化敵為友,老友變盟友,是我們所樂見,我們要把和平帶到全世界。」

紐時評政見:理念混雜矛盾

紐約時報分析,川普的外交政策演說是各種理念的大雜燴,充滿矛盾。例如他說要儘速殲滅伊斯蘭國,又說動武是最後手段。

川普批評美國在歐洲與亞洲的盟友並未承擔應有的防衛責任,表示將召開峰會重新調整北約組織目標、再平衡美國與日韓的核安協定。

川普說,「我們保護的這些國家必須為自己的防務承擔費用。如果做不到這一點,美國準備讓它們自己保衛自己。我們別無選擇。」

除了矢言擊敗中東的伊斯蘭極端分子,川普提到美國與最重要對手—中國與俄羅斯的關係。他表示要顛覆「中國對美國就業及財富的攻擊」,利用美國的經濟實力,讓中國與美國觀念立場一致。川普並承諾修復與中國的關係,指強大的美國能獲得中國更多尊重,但表示如果行不通,將揚長而去,「我們要麼雙贏,要麼分道揚鑣」。

但對於美中分道揚鑣後,將給美國帶來的經濟與國家安全後果,他未多做說明。

   


克魯茲背水一戰 合體菲奧莉納
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
共和黨主流派在川普橫掃東北部五州,惶惶無措之際,另一位總統參選人克魯茲廿七日宣布邀已退選的黨內對手、惠普公司前執行長卡莉.菲奧莉納(Carly Fiorina)為副手與他搭檔競選,勉強博得媒體報導,也為關鍵的加州初選取得理論上的優勢。克魯茲選女性為競選搭檔,被認為是封堵川普獲得提名的最後衝刺,以提高他在菲奧莉納有地緣關係的印第安納州和加州取勝的希望。

尚未獲得黨提名就宣布副手人選的唯一前例發生在一九七六年八月的共和黨大會,雷根在大會舉行三周前宣布邀請賓州參議員史威克擔任副手,最後還是敗給福特。若克魯茲無法在印第安納州和加州擊敗川普,菲奧莉納的作用就不大。

克魯茲廿七日在下一個舉行初選的印第安納州說:「在經過仔細的思考和祈禱後,我決定,如果我被提名為總統候選人,將以菲奧莉納為副總統候選人」。

滿臉笑容的菲奧莉納說:「今天,我既驕傲又非常謙虛和光榮的宣布,我已接受克魯茲參議員的建議,成為他的共和黨副總統提名搭檔」。今年六十一歲的菲奧莉納自從今年二月退出黨內初選後,就宣布支持克魯茲競選總統,並加入克魯茲的競選團隊,四處為克魯茲站台助選。

克魯茲則讚揚菲奧莉納在共和黨的早期辯論中,敢與川普對嗆。他說,菲奧莉納瞭解這個危險的世界,還盛讚菲奧莉納從小公司的秘書,一路當到世界最大科技公司的總裁,既聰明又有能力。

   


印尼「最美黨魁」 號召女性參政
中央社/雅加達27日電/世界日報
有印尼「最美黨魁」稱號的前主播葛麗絲(Grace Natalie)成立「印尼團結黨」,除了鼓勵年輕人參政,她也關注印尼婦女參政比例太低,鼓勵婦女勇於參與政治事務。

今年32歲的葛麗絲去年籌組印尼團結黨,並出任黨主席,是印尼政壇最年輕的黨主席。具有華裔及荷蘭血統的她,大學畢業後就在電視台工作,曾任電視台記者及主播,在印尼人氣很旺。

她日前接受訪問時表示,印尼政壇迄今沒有一個能夠代表年輕世代的政黨,大部分的政黨都是由老政黨的老政治人物運行著舊文化,她希望政壇出現新世代力量。

除了鼓勵年輕人參政,她近日也大聲疾呼,印尼婦女參政比例太低,鼓勵婦女勇於參與政治事務。

葛麗絲近日表示,印尼婦女參與政治事務的比例相當低,像是這屆印尼國會中,女性國會議員的比例只有17%,比上一屆國會的18%還低。

她分析原因指出,由於印尼各政黨未認真考慮讓婦女占有顯著比例的黨職,加上各政黨在徵召候選人的過程中,女性候選人的比例也只有三成左右,選舉徵召候選人的過程無法讓最優秀的女性出線。

葛麗絲也為婦女參政訂下目標,她呼籲國會應該訂出新規則,撥出三成國會議員席次給婦女。

   


無視警告21年 熊本終被「震」醒
記者雷光涵/東京27日電/世界日報
東京大學地震研究所地震預報研究中心主任平田直27日對駐日外國記者說,阪神大地震後日本政府成立專責機構,研究30年內日本各地發生地震機率,沒想到21年後,下至熊本居民上至官員,「依舊覺得九州不會有地震」,把警告當耳邊風。

1995年阪神淡路地震有近6500人死亡、超過10萬棟房屋全毀。平田直說,打從以前日本人就有「關西不會有地震」的觀念,「事實上,科學家早有預報數據」,官員、居民毫無戒心,「熊本地震重蹈覆轍,實在讓人非常遺憾。」

平田直說,全日本有兩成的房子不符新耐震基準,熊本耐震房屋比率又低於平均,地方官員和居民防災不夠極積,「多處避難所在強震中變危樓」。

有科學家主張從14日到24日餘震向九州的南北延伸,可能會連鎖到四國地方,平田直透過分布圖說明,「餘震範圍雖廣,震央卻沒有往北或往南移動。」

地震調查研究推進本部公布的30年內地震發生率,造成熊本地震的布田川斷層30年內帶來規模7地震機率約0到0.9%,看似極低,但那是因平均活動周期長達1000年;比如700年後發生地震、下次可能是1200年,不代表安全。活動周期短的巨型逆衝區地震30年內發生率預測,九州中部18%到20%,整個九州地方是30%到42%。

   


笑對截肢 單腳2女童合穿1雙鞋
編譯中心/綜合27日電/世界日報
地震雖然奪去了當時僅7歲的帕里耶(Nirmala Pariyar)的右腳,卻奪不走她臉上的笑容!樂觀面對的她也用笑撫慰了年紀相若、也在地震中痛失左腿及多名親人的塔曼(Khendo Tamang),兩人不但成了閨蜜,還一起穿同一雙鞋。

尼泊爾地震發生超過一年,造成超過9000人死亡,傷者數以萬計,美聯社報導,帕里耶也在地震中失去右腿,不過她天生愛笑,當年採訪病房的記者什雷斯塔(Niranjan Shrestha)形容:「她是病房裡唯一會笑的病人,那是我地震後第一次深深感到很安慰。」

此外,帕里耶的樂觀也幫助傷心的塔曼慢慢走出陰霾。塔曼在地震中失去姊姊和祖母,也痛失左腿,因此,起初總是愁眉不展。另據蘋果日報報導,也許因為同病相憐,帕里耶和塔曼常常一起面對手術和創傷,互相扶持之餘,帕里耶也會努力說笑話、扮鬼臉逗塔曼笑。

事隔一年,帕里耶和塔曼慢慢重返正常生活,她們一起重新學走路,不時交換秘密,累了就睡在同一張床上,一雙鞋也分著穿,帕里耶的爸爸信心十足地說:「我不認為我女兒會失去希望,她真的是一個很堅強的孩子!」

   


再不手術活不了 連體嬰「求分開」
中央社/約翰尼斯堡27日電/世界日報
埃及一對女連體嬰的父母因為至今無人能夠分開兩個小女嬰,讓他們既焦急又傷心,緊急向外界求救。

南非媒體「新聞24」(News24)27日引述連體嬰父親哈山(Islam Hassan)報導,取名為馬伊(Mai)與美奈(Menna)的兩個小女嬰已經10個月大。他非常擔心如果再不動手術分開,她們可能活不了。

哈山是名農夫,每個月有150美元收入。他說:「我每天都向上天祈禱救救她們,希望很快有人能夠將她們分開。」

小女嬰的母親則表示,她已經研究出一套照顧寶寶的方式。例如總是從腳部向上為她們穿衣服。

   


Fed聲明偏鷹派 6月升息機率變高
編譯廖玉玲/綜合外電/經濟日報
美國聯邦準備理事會(Fed)27日一如市場預期,第三度決議按兵不動,但已不再提及全球金融與經濟發展可能衝擊美國,反映出看好全球市場狀況改善。這也是聯準會連續三次會議未討論經濟展望風險評估,暗示聯準會對6月升息與否保持開放態度。

聯準會決策小組聯邦市場公開操作委員會(FOMC)宣布,基準利率維持在0.25%到0.5%的區間不變,並重申貨幣政策立場依然寬鬆,可進一步支持勞動市場狀況改善,並讓通膨回升到2%。

雖然聯準會未在聲明中暗示接下來的動向,但市場普遍認為這次的會後聲明語調較偏鷹派,今年來首度不見「全球金融與經濟發展可能衝擊美國」的措詞,形容美國國內經濟發展時也不斷出現「穩固」、「改善」等字眼。

這也是聯準會連續第三次未對經濟前景風險是否均衡做出評估。去年12月時官員表示風險均衡,而隨著金融市場動盪,他們在1月份取消了「風險平衡」的說法。到了3月,會議紀錄顯示「許多」官員認為全球局勢對美國經濟構成不利風險。

聯準會聲明公布後,芝加哥商業交易所(CME)期貨市場預估Fed在6月升息的機率為22%,遠高於公布前的2%;7月升息的機率更達34.3%。

   


日銀未擴大寬鬆…市場失望 日圓激升
編譯任中原/綜合外電/經濟日報
日本銀行(央行)28日決策會議決定不採取進一步的寬鬆措施,選擇更耐心地等待負利率政策對經濟的成效。日銀這項決策出乎市場預料,日圓兌美元一度漲破108日圓,日股則重挫3.6%。

日銀並將2016年度通膨率預估下修到0.5%,2017年度下修到1.7%,將達成2%通膨目標的期限延後到2017年度,是近一年來第四度延後。日本3月核心消費者物價年減0.3%,是近三年來最大跌幅,顯示通縮壓力加重。

日銀並將2016及2017年度的經濟成長率預估值下修到1.2%及0.1%。日銀唯一的新措施,是對熊本震災區的銀行提供3,000億日圓零利率融資,加速重建。

巴克萊銀行首席日本經濟學者森田恭平表示,日銀顯然認為實施負利率才幾個月,現在要採取更多措施為時尚早;加上最近日圓及日股走穩,也使日銀稍稍鬆口氣。日銀可能7月才有動作。

但市場對日銀的決定相當失望,因為最近日圓升值為薪資及投資展望蒙上陰影。分析師指出,日銀此舉使投資人對「安倍經濟學」更加喪失信心,也為日圓短期升值亮出「綠燈」。

日圓對美元急升逾3%,報1美元兌107.92日圓,之後回到108.61日圓。三菱東京日聯銀行外匯專家哈德曼指出,短期內日圓將上看107.6-105日圓高點。

   



增鉀可強化降血壓的效果
減鹽減鈉是國際共通的預防高血壓之飲食策略。然而血壓的控制與體重很類似,個人的差異不小,有些人可能因為體驗不到成果而生挫折感。因此許多研究仔細地探討各項影響因素。

全台10大賞螢秘地 螢火蟲季一路放閃至6月
幾番冷熱交替的氣溫下,初夏悄悄登場,最具代表性的螢火蟲陸續發光,預計到5、6月全台溪流、山野邊,都可探見火金姑的閃光秀。本次整理十大最美發光地,賞螢絕對不失望!

 


本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping