亞洲首例鑽井救援 山東4礦工活埋36天獲救


健康飲食、肥胖、醫學新知…各種你想知道的醫學健康資訊、名醫提供的保健錦囊,都在【健康e世界】。 【明周娛樂•時尚報】包含藝人動態、名人時尚等精彩內容,一次滿足你的「娛樂、時尚、人文、生活」品味!


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  



>2016/01/30 第3806期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份

今日頭條 亞洲首例鑽井救援 山東4礦工活埋36天獲救
兩岸新聞 張善政憂兩岸貨貿:若陸對蔡不放心 不會玩下去
香江風情/兩個六連冠 香港真「圍城」
雙城論壇 上海市長楊雄再提九二共識
中國100個變化「超美」網友最有感
史達林下令偷毛澤東糞便 原因是…
中共「東南戰區」揭底 就是「南京軍區」
溫州「8元旅館」 木板擋風睡陽台


今日頭條

亞洲首例鑽井救援 山東4礦工活埋36天獲救
特派記者林克倫/北京報導/聯合報
山東平邑石膏礦災被困礦工昨晚獲救,通過救援帶成功升井,這是大陸礦山救援史上首次通過大口徑鑽孔救援成功。

山東平邑石膏礦災四名礦工,在地底二百廿公尺坑道受困卅六天後,於昨晚廿一時廿五分起陸續升井獲救,礦工們僅受輕傷、身體情況良好;此救援因無先例而困難重重、意外不斷,但也成功寫下大陸與亞洲鑽井救援第一例紀錄。

升井作業於昨晚廿時許展開,首名礦工在廿一時廿分成功掛吊升井,此後以廿五分鐘間隔升井,最後一位礦工在廿二時四十九分獲救,大陸首次鑽井救援任務宣告完成,現場人員難掩興奮。

獲救的礦工每人均身穿專業救援服裝、護肩、護膝與護腕,頭帶安全帽,嘴裡咬著口哨作為緊急聯繫用;由於深處地底,礦工升至地面後都緊閉雙眼,第四名礦工還睜開眼與救援人員交談,可見身體情況不錯。

每位礦工升井後,立即由救護車載往醫院的重症加護病房進行全身檢查。

據院方透露,四名礦工並無重大外傷,多是擦傷、皮膚病與腸胃不適等輕微狀,但幽閉症候是否影響日後精神情況、還需長期追蹤。

此次成功救援四名礦工的五號大口徑救生孔,已於廿七日打通至受困坑道附近,但因與礦工們距離較遠,廿八日主要工作,是先由礦工們將聯繫坑道挖寬,再垂放紅外線攝影機拍攝,讓地面人員掌握坑道內情況。

救援方案有「人員自行升井」與「救生艙升井」兩方案,最後因五號大口徑救生孔較遠,加上救生孔的高度不足,且擔心救生艙過於簡陋、在吊掛過程恐出意外,最終決定採取礦工攀抓鋼纜的自行升井方案。

昨一整天,主要是進行吊掛作業演練。搜救人員先用手機拍攝如何穿戴救援服裝、鋼纜吊掛、緊急遇險求救等影片,再垂放至地底坑道讓礦工們演練;晚間開始吊放救生服、安全帽等物品,啟動吊掛作業。

整起鑽井作業困難處在於,此為大陸第一次採用鑽孔方式救人,根本沒有相關的工程與搜救經驗,且地層條件複雜,鑽頭須經過表土、灰岩、泥岩、沙岩、石膏等岩層後,方能抵達受困礦工所處的泥岩層。

鑽孔過程裡,除各岩層因軟硬質地不同、需更換鑽頭外,還有突然湧進的地下水與破碎石塊,而每鑽至一定深度,需採灌漿加固作業以免坍塌;整個鑽孔工程就像在卅六天內,興建一幢深二百卅公尺、直徑七十多公分的圓形大樓。

在卅六天救援過程裡也意外頻傳。例如受困礦工曾回報,所處坑道持續坍塌滲水、活動空間不足五十公尺;經專家測算,礦工上方已累積一百萬立方公尺地下水量,搜救隊伍趕緊採灌漿方式,將地下水逼往他處。

此外,由於搜救時間過久,四名受困礦工曾一度情緒不穩、懷疑被放棄了。為此,搜救人員還用手機拍攝鑽井作業的艱苦情況,垂放給礦工們安心;而礦工們在觀看後,也以手機錄製感謝影片,表達感謝。

   


兩岸新聞

張善政憂兩岸貨貿:若陸對蔡不放心 不會玩下去
記者李順德/台北報導/聯合報
大選後兩岸關係是否生變各方矚目。準閣揆、行政院副院長張善政昨天接受電台訪問時,坦言感到憂心,透露他在選後曾特別請陸委會與對岸接觸,了解對岸對貨貿協議的態度,「但對岸給的態度很曖昧」,迄今都只說些場面話。他直言,雖然我方繼續推動,但五二○以前,貨貿談判可能根本沒進展,或有進展但不可能簽署,「簽署的機率非常低」。

熱線沒斷 「接不接是另回事」

對外傳選後兩岸熱線技術性中斷,張善政表示,「線是沒斷,對方接不接電話是另一回事」;主持人追問是否對方選後不接?張善政說,陸委會正在努力之中。主持人再追問,是否是陸委會打了電話但對方沒接?張善政說不能這樣講,「是還沒接上,不能說他沒接」。專訪結束後媒體追問此事,張善政則說,陸委會正在積極跟對方聯絡,「細節就不講了。」

成果不歸零 貨貿才能續談

張善政在廣播專訪中說,對岸會不會繼續與我們談貿易,關鍵看民進黨主席蔡英文釋出來的訊息及對岸的反映,因為他們在觀察,台灣方面是否能與他們有一定程度的共識或搭配,「如果大陸對蔡英文不放心,就不會玩下去」;他希望新政府能「適時認知到目前結果沒有所謂賣台」,因為兩岸貨貿談判,只有讓先前成果不歸零,才有機會和對岸再往下走。

張善政當年在美國康乃爾大學念書時,蔡英文是同校的學妹。張善政說,他是「芋仔蕃薯」,個人意識型態就是「我在台灣生」,本來就多關心台灣這塊土地,但中國大陸未來勢必會變成世界強權,因此,他建議蔡英文,不能迴避中國的角色,慢慢取得平衡。

談到當年在康乃爾大學時,張善政說他和蔡英文接觸機會有限,印象中她「酷酷」的,同學私底下也都知道她喜歡看一些黨外雜誌,「我們則像呆頭鵝,喜歡金庸小說」。

   


香江風情/兩個六連冠 香港真「圍城」
香港特派員李春/聯合報
開年以來,香港沒多少好消息,特別是傳說的中國大戰金融大鱷,戰場就選在香港,香港股匯雙跌,人心惶惶。好在凍死人的寒流去了,好消息來了,如周末剛傳來一個香港全球「六連冠」。

這個「六連冠」是指香港在國際性的調查中,繼續成為「全球最受旅客歡迎的城市」,數據是香港有二七七七萬人次過夜旅客到訪,大幅拋離其他對手,比新晉第二名的倫敦,超過千萬人次,連續六年排名第一。

這調查是國際市場研究顧問Euromonitor做的,其數據是二○一四年做的,十大榜中六個城市位於亞洲,當中香港連續第六年登上榜首,倫敦連升兩位、取代新加坡成為第二。

雖說這數據看來老了點,但評位值得香港高興,說明香港沒有某些人說的糟。當然警號也響起,調查是以機場、酒店等旅遊綜合指數來計分,但指出香港有些過分依賴中國大陸是香港的弱項。

本來香港人可以為這個「六連冠」高興一陣子,但想起前一天另外一個「六連冠」,就樂不起來。那個「六連冠」,香港很多媒體低調處理了,因為是香港老問題,即香港連續第六年,成為「全球房價最難負擔的城市」。 這個「六連冠」,是美國顧問公司Demographia評出,其新公布「全球房價負擔能力調查」,香港自二○一○年起連續六年,位列房價最難負擔城市全球第一名。

這個計算公式算出的,是香港房價入息比率高達十九倍,即香港人要掙錢十九年不吃不喝才能置業。這當然是現實,但香港地產界不高興,有人按香港數據算,說沒那麼高的比率,香港只有十三點五倍,即不吃不喝十三年半,就可以買上樓了。

香港的兩個「六連冠」,倒是證明香港是真的「圍城」,外面的人想進來,裡面的人想出去。

   


雙城論壇 上海市長楊雄再提九二共識
特派記者戴瑞芬/上海報導/聯合報
去年卡住「九二共識」差點停辦的台北—上海雙城論壇,今年輪到台北登場,不只台北市長柯文哲、連新上任的領導人勢必都要面對九二共識表態。上海市長楊雄昨天強調,在九二共識基礎上,持續雙城論壇交流,上海態度是積極的,希望進一步加強合作。

楊雄是在上海兩會(人大、政協)閉幕後,出席中外記者會,在回應聯合報提問,今年台北—上海雙城論壇在台北舉辦,有沒有打算到台灣走一走?楊雄釋出善意,表示在九二共識基礎上,對於與台北市開展各項交流,上海「態度是積極的,希望進一步促進上海和台北各個方面的交流與合作。」

滬台雙城論壇從二○○八年啟動以來,去年差點停辦,後來台北市長柯文哲繞彎回應「九二共識從以前到現在都不是問題」,表示瞭解與尊重,滬台城市交流才起死回生。

不過,今年輪到台北當東道主,在大選前後延燒的「九二共識」爭議,也勢必成為滬台論壇能否持續舉辦的關鍵。

楊雄來不來?他在第一時間沒有拒絕,而且釋出善意回應。他表示,從二○○八年啟動滬台論壇交流合作以來,上海和台北連續六年來共簽署廿三項合作協定,涵括科技、教育、文化、衛生、體育、青少年等領域。他強調,滬台簽署多項合作協定,更對兩市人民帶來利益。

楊雄強調,應該珍惜兩岸關係和平發展,在堅持九二共識的基礎上,繼續推動兩岸有利兩岸人民的福祉。

台北—上海雙城論壇按照慣例是在六月舉辦,不過去年拖到八月,而今年台灣大選後面臨政黨輪替,新政府五月廿日上台,兩岸關係新局還有待觀察,據了解,上海方面透露,估計最快會在下半年召開。

   


中國100個變化「超美」網友最有感
中國新聞組/北京29日電/世界日報
當代中國社會的特色,你能講出幾個?微信上有人整理出至少有100個,包括八國聯軍會再次來中國,但是低頭而來;越來越多的「剩女」代表社會的進步。

「微信上的中國」近日有一篇署名「水木然」所寫的文章,標題為「中國正在發生的100個變化,越往後看越震驚!」在網路上引起熱烈討論,網友表示,「每一條都和我感悟的一模一樣」。

以下節錄出十個網友認為最有感的變化:

1、網路從「尾隨」美國變為「反超」美國。

2、你再也僱不到優秀的人才,除非你跟他合夥。

3、人的個性被不斷釋放,興趣正在成為謀生手段。

4、剩女代表社會進步。

5、「只有社會主義才能救中國」依然成立。

6、家庭關係越來越冷淡,家鄉情結越來越濃重。

7、中國民主的真正敵人是中國的人性和素養。

8、中國暫時還不可能「一人一票」。

9、所有的經濟理論對中國都不適用。

10、中醫的本質是大數據。

   


史達林下令偷毛澤東糞便 原因是…
中國新聞組/北京29日電/世界日報
一位前蘇聯特工說,有證據顯示,前蘇聯情報部門曾經建立秘密實驗室,分析包括毛澤東在內的世界領導人的糞便。

BBC中文網報導,曾擔任特工的伊戈爾·阿塔馬年科說,他在研究俄羅斯情報部門檔案的過程中發現了這個秘密計畫,就是透過分析糞便了解領導人的心理狀態。

阿塔馬年科表示,在當時,蘇聯人沒有現在情報部門所擁有的竊聽裝置。「在那樣的情況下,情報專家往往會使用最為過分的手段來獲取有關一個人的信息。」他還說,建立這個分析排洩物秘密實驗室的工作是由史達林的情報助手貝利亞負責的。

阿塔馬年科介紹,如果在糞便中發現高含量的色氨酸,就說明這個人心態平和,能夠接近。「但是,如果糞便中缺少鉀,則說明這個人心情焦慮,可能有失眠問題。」

阿塔馬年科說,蘇聯特工曾在1949年12月毛澤東訪問莫斯科期間使用這樣的方法研究毛澤東,給毛澤東安裝了特殊的廁所,這個廁所並沒有和下水道相連,而是連著收集器。

在蘇聯情報部門分析了毛澤東十天的排洩物之後,史達林決定和毛澤東簽署了一份協議。

俄羅斯《共青團真理報》報導說,史達林的繼任人赫魯雪夫最後決定撤銷這項計畫,關閉了這個秘密實驗室。

對於當年的該項計畫,俄羅斯聯邦安全局表示,「我們不能對此發表評論。」

   


中共「東南戰區」揭底 就是「南京軍區」
特派記者林克倫/北京報導/聯合報
中共七大軍區整併為五大戰區,日前浙江德清縣媒體透露,「東南戰區」某部進駐,證實南京軍區易名為「東南戰區」。

浙江德清新聞網廿七日報導稱,廿六日上午,東南戰區聯指某部的領導懷著感激之情,將一面繡有「軍民攜手築長城盡職盡責為國家」的錦旗,送到洛舍鎮政府;東南戰區聯指某部還特地派人,看望洛舍鎮敬老院的老人。

報導指出,自去年十月底部隊進駐以來,部隊官兵們在洛舍境內的洛武線,進行緊張的國防建設;洛舍鎮積極地配合部隊工作,為部隊在國防建設中提供便利和關懷,使得官兵們倍感溫暖。

東南戰區聯指某部領導毛自文表示,感謝洛舍鎮各方一如既往關心、支援軍隊和國防建設。這則地方新聞是解放軍撤軍區、設戰區後,首次證實南京軍區更名為「東南戰區」,觀察家也認為,五大戰區應是以:東南、西南、西北、東北與中央來命名。

   


溫州「8元旅館」 木板擋風睡陽台
中國新聞組/杭州29日電/世界日報
在浙江溫州市區,有8元人民幣可以住一天的旅館。它們聚集在靠近市區牛山勞務市場的東嶼路上,招工季往往是「一鋪難求」。如今到了春運,依然有外來務工人員留在這裡。這種廉價旅館設備簡陋,下鋪有牆壁擋風,上鋪只能靠一張草席和一塊木板遮擋。

浙江在線報導,25日晚9時許,溫州市區東嶼路,室外已是-1℃。一間小旅館裡,幾名外來務工人員倚坐在炭火爐旁。見有人路過,旅館老闆便出門招攬生意,介紹8元至35元不同檔次的房間。

一盞白熾燈、一張小床、一床被子……一間約四平方米的房間,沒窗,沒廁所。唯一可以稱得上「豪華」的可能就是有一台電視機。但是,打開後,這電視機只有三個頻道的畫面是清晰的,這是25元單人間的「豪華」房。

老闆接著介紹二樓上下鋪一晚8元房間,說現在住著的兩個人,都是最近沒找到工作的外來務工人員。

據報導,木質樓梯踩上去咯吱作響,二樓朝北的陽台上放著三張床,都是上下鋪。陽台的圍牆有一米多高,下鋪有牆壁擋風,上鋪只能靠一張草席和一塊木板遮擋。天寒地凍,一名睡下鋪的男子在床鋪旁擺上行李,把衣服當成簾子掛起來,看上去像「鳥巢」。

55歲的余天發是陝西人,去年10月來溫州打工,平時在勞務市場找一些零工,有時一天能賺100元,最近幾乎都沒有老闆來招工了,他已經買了2月4日到西安的硬座票,到時就坐火車回去了。」

余天發說,回家前的幾天,住在「8元旅館」,一來省錢,二來這裡離勞務市場近,順便還可以找找工作。

報導說,同住的30多歲的小胡是安徽人,去年9月和家人賭氣後,來溫州打工。他因為找不到固定工作,所以常常住「8元旅館」。

小胡說:「我今年不回老家過年了,就打算一直住在這裡。」他在大家勸說下給媽媽打電話,小胡哽咽地對媽媽說:「我在溫州過得好,住得也挺好的,你們不要擔心了。」

老闆深夜送熱水鼓勵小胡:「和我過年,來年好好幹。」

   



本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping